Опубликовано drupaladm - пн, 02/26/2018 - 02:14

рыбылка      Устанавливаются суточные нормы добычи водных биоресурсов для «любителей» в Амурской и Магаданской областях, Хабаровском крае, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия). Соответствующие изменения в «Правила...», затрагивающие эти регионы, уже официально зарегистрированы в Министерстве юстиции России и опубликованы.

     В Магаданской области каждому рыболову-любителю можно поймать в день не более 5 щук, 50 окуней, 10 налимов, 5 омулей, 50 хариусов, 20 ленков, 10 экземпляров чира, 30 — валька, 50 — чукучана. Для прочих обитателей водоемов подобных ограничений нет. Если рыбалка продолжается более 6 суток, то разрешается выловить семикратную норму. После этого нужно «сматывать удочки».

На территории Хабаровского края и Амурской области рыболовам-любителям разрешается поймать в день не более 20 карасей, 30 хариусов, 5 щук, 5 ленков и одного тайменя. Эту суточную норму нельзя превышать даже в том случае, если отдых на водоеме затягивается. Как только добудешь указанное количество экземпляров, надо сворачивать снасти. Для других рыб ограничений по вылову не предусматривается.

В реках и озерах Чукотского автономного округа «любители» могут вылавливать в сутки до 300 щук, 50 хариусов, 30 налимов, 20 окуней пресноводных, до 50 экземпляров ряпушки, 500 — корюшки азиатской зубастой, 100 — гольца (и жилой, и проходной форм), 20 — валька обыкновенного, 50 — сига-востряка, 30 — пеляди, 10 — чукучана, 50 — камбалы дальневосточной, 100 — наваги, 50 — сига-пыжьяна. Если рыбалка продолжается свыше 9 дней, то разрешается добыть 10-кратную норму. В море в сутки допустимо поймать до 500 экземпляров сайки, 100 — гольца (проходная форма), 500 — корюшки азиатской зубастой, 50 — камбалы дальневосточной, 100 — наваги.

На всей территории Республики Саха (Якутия) рыболовам-любителям разрешается поймать в день по одной нельме, по 5 налимов и 250 карасей. Кроме этого общего ограничения, установлены и различия для разных частей региона. Например, в водоемах Булунского и Жиганского районов, а также в реке Лена можно в день поймать по одному тайменю, ленку, муксуну, по 6 сигов, по 3 экземпляра чира, по 10 — гольца, хариуса, омуля, по 12 — пеляди, по 50 — ряпушки.

Другие ограничения предусмотрены для городских округов «Якутск» и «Жатай», а также для следующих районов: Таттинский, Горный, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Олекминский, Томпонский, Амгинский, Усть-Майский, Нерюнгринский, Алданский, Чурапчинский и Ленский. На этих территориях разрешается поймать в день по одному язю, ленку и тайменю, по 3 омуля и 3 сига, по 5 экземпляров щуки, хариуса, гольца, по 15 — окуня, по 20 — ельца и плотвы и по 40 — тугуна.

Своя суточная норма вылова установлена для Верхневилюйского, Сунтарского, Нюрбинского и Вилюйского районов. Там можно за 24 часа добыть по одному тайменю, муксуну и чиру, по 3 сига, по 4 ленка, по 5 экземпляров хариуса, пеляди и язя, по 7 — щуки, по 15 — окуня, по 20 — плотвы и ельца, по 40 — тугуна.

В Усть-Алданском, Намском и Кобяйском районах Якутии вводятся иные ограничения. В местных водоемах допустимо в день вытащить из воды по одному муксуну и тайменю, по 2 чира, по 3 экземпляра сига и омуля, по 4 — ленка, по 5 — пеляди и язя, по 7 — щуки, по 10 — хариуса, гольца, ряпушки, по 15 — окуня, по 20 — ельца и плотвы, по 40 — тугуна.

Отдельные суточные нормы вылова продуманы для любительской рыбалки в Верхоянском, Эвено-Бытантайском и Усть-Янском районах. Там разрешается поймать по 50 экземпляров ряпушки, по 40 — тугуна, по 20 — ельца, по 15 — окуня, по 12 — пеляди, по 10 — гольца и хариуса, по 7 — щуки, по 6 сигов, по 4 ленка, по 3 чира, по одному — тайменя и муксуна.

Следить за каждой добытой рыбкой, чтобы случайно не превысить суточную норму, нужно и тем, кто планирует половить на водоемах Колымской группы районов. Здесь в день можно поймать по одному муксуну, по 3 чира, по 4 ленка, по 6 сигов, по 10 экземпляров щуки, хариуса и гольца, по 12 — пеляди, по 15 — окуня, по 20 — ельца, по 50 — ряпушки.

В Оймяконском, Абыйском, Момском и Аллаиховском районах действуют свои ограничения. На этих территориях позволяют выловить по 10 штук омуля, хариуса и гольца, по 50 — ряпушки, по 20 — ельца, по 15 — окуня, по 12 — пеляди, по 6 — сига, по 7 — щуки, по 4 ленка, по 3 чира, по одному муксуну.

В Анабарском, Оленекском и Мирнинском районах Якутии можно поймать по одному тайменю в сутки. В местных водоемах также разрешают добыть по 4 ленка, по 10 зубастых хищниц, по 15 окуней и 20 ельцов. Кроме того, в Анабарском и Оленекском районах допустимо выловить в день по одному муксуну, по 3 чира, по 6 сигов, по 10 экземпляров хариуса и гольца, по 12 — пеляди, по 40 — тугуна. В Мирнинском предусмотрено ограничение в отношении язя (до 5 штук) и плотвы (до 20). Тугуна в этом районе можно поймать до 20 экземпляров, пеляди — до 5, сига — до 3, хариуса — до 5. Кроме того, нужно учитывать, что в Анабарском есть суточная норма для омуля (до 5 штук) и ряпушки (до 50).

В отношении обитателей якутских водоемов, не упомянутых в этом перечне, ограничения по количеству разрешенных к вылову экземпляров не устанавливаются. Также стоит иметь в виду, что если рыбалка продолжается более двух суток на одном месте, то дневную норму можно превысить втрое. Правда, такое «послабление» не распространяется на тайменя, нельму и муксуна. Эти разновидности можно ловить строго в количестве одной суточной нормы.

На водных объектах Республики Саха (Якутия), где разрешена любительская и спортивная рыбалка с помощью сетей, такие снасти должны иметь маркировку с указанием фамилии, имени (и желательно отчества) владельца, а также его паспортных данных.

Установленные прежде ограничения по срокам лова в разных акваториях сохраняют свою силу. Это же касается и введенных ранее запретов на различные методы и способы рыбалки, отнесенные к браконьерским.